Конечно же, в Чимишлии есть сотни людей, которые оставили и оставят яркий след в его истории. Но немного таких, которых горожане помнят через десятилетия. Среди них — Микель Борис Михайлович. Он работал в типографии, пройдя ступени от рабочего до директора этого учреждения примерно с 1950-го по 1985 год. Были перерывы на работу в Котовской и Комратской типографиям, куда он ездил по направлениям. То есть, при его непосредственном участии формировался уровень образованности и культуры горожан Чимишлии, и, можно смело утверждать, значительной части Молдовы (в то время Молдавии), ведь типография издавала огромнейший спектр самой разной продукции, включая районную газету, буклеты, брошюры, которые расходились по всей стране. Этот вывод подтверждается и таким фактом из биографии отца: работу в типографии он иногда прекращал в пользу журналистики: он был ответственным секретарем редакции районной газеты Чимишлии (1950-1952 гг.), работал корреспондентом котовской и камратской редакций районных газет.
О том, что Борис Михайлович был специалистом и администратором, как говорят, на своем месте, свидетельствует его послужной список, коим является Трудовая книжка, сопровождавшая его, как и всех советских людей, от первого трудового дня до окончания трудовой деятельности. Именно она свидетельствует, что он отдал типографскому делу четыре десятилетия. Но не только она свидетельствует о большом вкладе Микеля Б.М. в развитие Чимишлии. Горожане до сих пор помнят его как открытого, доброжелательного собеседника, что умел слышать и слушать, поддержать, посоветовать, помочь, охотно рассказать, что-то интересное из прочитанного.
Борис Михайлович имел девятерых детей от трёх официальных браков (дочку Галину он удочерил, которая до смерти так и носила фамилию Микель, сын Слава — умер в 1948 году от крупозного воспаления легких). Так каким же помнят Бориса Михайловича его дети (Мейлих, Михаил, Мария, Василий, Иван, Анна, Семён, Алена), чему же он их научил? Вот что рассказали некоторые из них.
Анна Борисовна Флориан (в девичестве Микель) 1962 г.р.:
— Наш отец Микель Борис Михайлович родился в апреле 1920 года в г. Яссы (Румыния). Интересна такая деталь. В его свидетельстве о рождении записана дата рождения 29 апреля. Мы же поздравляли его 24-го числа. Почему? Так и не знаю. Но знаю другое, мы делали это охотно, с любовью.
Как мужчина и глава семьи он никогда не сидел без дела. И этому научил нас, своих пятерых детей от Ольги Михайловны Микель (в девичестве Серт). Рассказывать об отце отдельно от мамы просто невозможно. Они любили друг друга (вместе прожили больше 50-ти лет), заботились друг о друге и вместе про нас, своих детей. Сейчас, по прошествии многих десятилетий, могу смело утверждать, что мне трудно сказать, кто из них больше дал нам для самостоятельной жизни? Конечно же, оба.
Но речь об отце. Как утверждает мой старший брат Василий, наш отец работал в полиграфии с десяти лет: сначала у хозяина в Яссах, а с 1940 года в типографиях Молдовы и Казахстана (1946-1947 гг.). До Чимишлийской типографии отец работал в Котовской (Молдавия, 1962 г.) Камратской (Молдавия, 1963г.) типографиях и редакциях газет “Заря коммунизма” и “Заря Молдавии”.
Когда же он приступил к работе на ЭГА в Чимишлийской типографии, то постепенно дорос до должности директора типографии, коим был до 1985 года (1952-го по 1954 гг., 1964 — 1985 гг). Множество медалей и грамот характеризуют его как творческого, ответственного профессионала-полиграфиста).
Хорошо помню, что в то время типография выпускала обширную номенклатуру продукции. Но то, что в ней печаталась районная газета «Зориле Молдовей» («Зоря Молдавии») характеризует ее как хорошо оснащенную технически, так как в то время производство газеты было самым сложным и требовало соответствующей технической базы. Конечно же, в этом заслуга отца, ведь он в совершенстве знал тогдашнее полиграфическое производство и заботился о том, чтобы вверенная ему типография была оснащена как можно лучше на столько это возможно было в послевоенные годы. Стоит отметить и то, что отца уважали в городе как хорошего руководителя. Таким же уважением пользовалась и наша мама — печатник типографии. Это были открытые, участливые люди, готовые помогать другим.
Мне не довелось продолжить их полиграфическую династию. Я стала учительницей начальной школы. И, ссылаясь на мнение коллег, родителей и учеников, многого достигла в этом почетном деле, ведь в мои классы выстраивалась очередь из желающих получить образование. Конечно же, в моем становлении, в первую очередь, заслуга родителей, в частности, пример их честного отношения к профессии.
Своих учеников я не только учила школьным предметам, но и вводила в жизнь за стенами школы. Теперь это называется профориентацией. Помню интересную экскурсию в типографию отца и мамы: дети узнали много о полиграфическом производстве, а мне было приятно, что оно есть весомой частью профессиональной деятельности моих родителей.
Конечно же, можно много говорить об отце и маме. Я благодарна им за каждый день своей жизни с ними и без них. Уверена, мое умение преодолеть жизненные обстоятельства это от них.
Но точно от отца то, что я смело отношу себя к читающим людям. Хорошо помню как много и с удовольствием он читал. Круг его читательских интересов был широким и разнообразным: история, фантастика, политика.
Отец был интереснейшим собеседником, поэтому в своей точке зрения мог аргументированно убедить оппонента.
Выйдя на пенсию, он продолжал работать. Но когда завершил трудовую деятельность и много времени проводил на скамейке у дома, то к нему охотно подходили горожане и поговорить, и посоветоваться, потому что он умел выслушать и поддержать.
Алена Борисовна Гопляк-Микель (1971 г. р.):
— Для меня папа это мужчина, на которого можно было опереться в любой ситуации, он за меня «боролся» там, где другим было не просто это делать. И он побеждал.
Кто же был его опорой? Конечно же, супруга и наша мама Ольга Михайловна Микель (в девичестве Серт). Она молча, но грамотно по-женски держала на своих хрупких плечах нашу не простую семью. Конечно же, папа это голова семьи, а мама — шея.
Я помню отца сильным и целеустремлённым, одновременно далеко не простым человеком из-за состояния здоровья.
Мы любили своих родителей, но тогда этого не знали. Они одно целое.
Мой сын Адриан очень любил дедушку и бабушку. Он сидел у дедушки в комнате и они вместе что-то мастерили. Это были самолётики, машинки… К тому же дедушка любил и умел рассказывать разные истории из своей жизни, иногда нам казалось, что он немножко придумывает. Но это было очень увлекательно!
Сейчас, когда я вижу с каким интересом Адриан читает, то понимаю, что это от деда. Да он и внешне с ним похож.
Мария Борисовна Полупанова (в девичестве Микель) — 1951 г.р.:
— Я знаю его по рассказам моей мамы Савчук Екатерины Петровны, которая утверждала, что отец был человеком читающим, технически грамотным. На момент их знакомства (примерно 1946 год) они работали в Кокчетавской типографии (Казахстан): она — бухгалтером, он печатником, затем начальником печатного цеха. По роду своей деятельности Борис Михайлович заботился о техническом оснащении предприятия. От мамы я услышала и запомнила такой эпизод, характеризующий отца как специалиста-новатора. После войны для полиграфической промышленности острой проблемой стал ручной набор текстов, ведь он буквально тормозил издательское дело. На смену ему пришли строкоотливные машины (линотипы). Получила такую машину и типография, в которой работал Борис Михайлович. Но она почему-то не имела технической документации. Можно представить как было важно для отца иметь такое чудо-техники, что он собрал ее за ночь без тех. паспорта! Этот пример мама приводила нам, говоря о том, что если человек хочет, то он ни перед чем не остановится. Этот пример я приводила и своим детям.
А ещё мама утверждала, что он увлекался (и приучил ее) театральными постановками. Кокчетавские зимы были суровыми, но они не пропускали спектакли заезжих театров. К тому же, выручало радио: родители с удовольствием слушали радиопостановки «Театр у микрофона».
Что передалось от отца мне? Трудно сказать. А вот брату Мише точно передалась от отца новаторская жилка. Он стал доктором-отоларингологом. В операциях применял некоторые инструменты, модернизированные или созданные по его схеме.
Так чему же он нас, своих детей, научил? Мы — трое детей от второго брака отца — стали ведущими профи в своей сфере деятельности: Галя была ведущим торговым работником в Златопольском (Украина) комбинате общественного питания, Миша до сих пор лечит людей, я же и на пенсии пишу для СМИ и учу журналистике. Это точно от него, потому что мама из-за хрупкого здоровья больше не работала чем работала. Но имела такую особенность. Она при том, что относилась к людям с низким прожиточным уровнем, вела своих детей к вершинам образованности. В достижении этой цели ей помогала старшая дочь Галина. В том, что я и Миша имеем высшее образование в основном ее заслуга. Сама же закончила торговый техникум уже после того как выучила нас.
Скажу о себе ещё такую деталь. Уверена, что если бы я не работала в СМИ, то работала бы в типографии. По роду своей деятельности я там часто бывала и мне все нравилось, вплоть до запахов. Уверена, что нашла бы себе применение.
Сергей Леонидович Флориан, внук:
— Помню деда Бориса Михайловича как человека с золотыми руками: он все чинил в доме от техники и мебели до детских игрушек. Как-то сломался мой тетрис и он отремонтировал его. И свою машину он не доверял чужим рука. А его комната напоминала мастерскую.
Наталия Ивановна Голдис (в девичестве Микель):
— Я помню как дед сажал нас, своих внуков, на свою ногу и подбрасывал вверх (пока мы еще были малыми). Он был инвалид, имел одну ногу, вторая обгорела при тушении пожара на Кишеневской нефтебазе в 1941 году и ее пришлось удалить). Каждый из внуков ждал, когда нога будет свободна, чтобы сесть на нее и взлететь вверх.
Справка.
Я помню как дед сидел на лавке на улице и вокруг него собирались дети, он всегда им что-то рассказывал и с ним всегда было интересно.
Я помню как мы все мчались к деду, чтоб он что-то починил и у него всегда это получалось: не было такого, чтоб у него не получилось, у него было решение для всех и вся.
Я помню как он просил сходить в библиотеку и поменять книги или в типографию за свежей газетой.
Как приезжал на своей карете (специальная машина для инвалидов), чтобы забрать меня с продленки со школы, я слышала, что дед идет (ну, было трудно не услышать) и выходила.
Я помню, как дед сказал мне уже будучи здесь в Израиле (я тогда была в армии, он приехал в Израиль, когда бабушки не стало), что мы можем покурить…
Материал подготовила Мария Полупанова.
Один ответ
Хуруяну Василе.
Дядя Боря (муж моей тёти — Ольги) был Личностю!
Светлая память. Dumnezeu sal odihneasca!